Im Kochbuch speichern Print

Salzburger Nockerl vom Grill

Wolfgang Pfau / Verlag Anton Pustet

Zubereitung:

  1. Für Salzburger Nockerl vom Grill eine Auflaufform gut mit Butter ausstreichen und mit etwas Zucker ausstreuen. Das Obers und die Preiselbeeren in der Mitte verteilen. Die Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen, nach und nach den Zucker einarbeiten und den Eischnee sehr steif schlagen.
  2. Dotter, Mehl und Vanillezucker locker unterziehen. Drei große Nockerl in die Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Grill bei 200 °C kurz (10–12 Minuten) indirekt mit Deckel goldgelb backen.
  3. Anschließend mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren. Zu den Salzburger Nockerl vom Grill passen Preiselbeeren oder Zwetschkenröster.

Tipp:

Statt Preiselbeermarmelade können Sie für die Salzburger Nockerl vom Grill auch Ribiselmarmelade verwenden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Salzburg

Zutaten für 4 Portionen:

  • 6 Eiklar
  • 60 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 30 g Mehl (glattes)
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 EL Obers
  • Butter (für die Form)
  • Zucker (für die Form)
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Preiselbeermarmelade (bei zwei Formen je zwei EL)