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Nussgugelhupf

Rezeptsammlerin10

Zubereitung:

  1. Für den Nussgugelhupf das Backrohr auf 180 Grad vorheizen (Ober- Unterhitze) Eiklar steif schlagen Butter, Zucker, Dotter, Rum, Vanillezucker schaumig rühren.
  2. Mehl, Nüsse und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch zur Buttermasse rühren. Eiweiß gut unterheben und diese Masse in die gebutterte und mit Semmelbrösel ausgestreute Gugelhupfform geben.
  3. Bei meinem Backrohr auf die 2. Schiene von unten.
  4. Bei 180 Grad ca. 55 Min. backen. Nadelprobe machen! In der Form ein bisschen auskühlen lassen und anschließend auf einen Teller stürzen. Wer möchte, mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Tipp:

Der Nussgugelhupf lässt sich auch gut einfrieren. Wer möchte, überzieht den Nussgugelhupf mit Schokoladeglasur.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 180 g Butter
  • 250 g Staubzucker
  • 5 Stk. Dotter
  • 1 EL Rum
  • 200 g Haselnüsse (oder Walnüsse)
  • 300 g Weizenmehl (glattes)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 ml Milch
  • 5 Stk. Eiklar
  • Butter (für die Form)
  • Semmelbrösel (für die Form)