Im Kochbuch speichern Print

Grüner Spargel Risotto

lsfabian

Zubereitung:

  1. Für das Spargel Risotto den Spargel waschen und das untere Ende abbrechen. 5 Spargelstangen am unteren Drittel schälen und in feine Ringe schneiden. Vom Rest nur die Spargelköpfe nehmen, diese halbieren.
  2. Den Kalbsfond, in einen separaten Topf erhitzen. Schalotten abziehen und fein würfeln. Das Olivenöl erhitzen. Schalottenwürfel bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten.
  3. Den Reis dazugeben und ebenfalls unter Rühren glasig dünsten. Die Spargelringe, sowie 1 Prise Zucker und Salz dazugeben und sofort mit dem Wein ablöschen.
  4. So lange rühren, bis der Wein verdampft ist. Eine Kelle vom heißen Kalbsfond zum Reis geben, er sollte knapp bedeckt sein und bei kleiner Hitze im offenen Topf kochen lassen.
  5. Gelegentlich umrühren und immer wieder etwas Fond nachgießen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Während das Risotto köchelt, die Petersilie waschen, trocken schütteln, falls nötig verlesen und fein hacken.
  6. Zitrone heiss abwaschen, etwas Abrieb von der Schale nehmen. Nach ca. 20 Minuten solle das Risotto gar sein und eine cremige Konsistenz haben.
  7. Butter, sowie den geriebenen Parmesan und gehackte Petersilie vorsichtig unterrühren. Das Risotto mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Zitronenabrieb und Spargelspitzen unterziehen und sofort servieren.

Tipp:

Zum Spargel Risotto passt zum Beispiel Saltimbocca oder auch ein feines Fischfilet. Wer möchte kann noch eine kleine Zehe Knoblauch ins Risotto geben. Einfach pressen und mit den Zwiebeln angeschwitzen. Die restlichen Spargelstangen, können für ein Pannengemüse verwendet werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 2 Portionen:

  • 500 g Spargel (grün)
  • 1 Stk. Schalotte (kleine)
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 g Risotto
  • 50 ml Chardonnay (kräftig trocken)
  • 250 ml Kalbsfond
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Zweig(e) Petersilie (glatte)
  • 1 EL Butter
  • 40 g Parmesan (frisch gerieben)
  • 1 Stk. Bio Zitrone (Abrieb)
  • etwas Pfeffer (a.d. Mühle)
  • Salz