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Schokoladenkugel

simonelicious / User

Zubereitung:

  1. Für die Schokoladenkugel Schokolade schmelzen und jeweils 100 g in die Plastikkugeln gießen, die Kugeln verschließen und Schokolade anschließend gründlich verteilen. Wenn die Schokolade nicht mehr allzu flüssig ist, die Kugel für mindestens 1 Stunde in das Gefrierfach legen. Zu Beginn die Kugeln noch alle paar Minuten drehen, dann lösen sie sich von alleine von der Plastikkugel.
  2. Für die Karamellsoße Wasser, Zucker, Vanille und Salz in einem Topf aufkochen und so lange kochen lassen, bis der Sirup hell karamellfarben ist. Schlagobers hinzufügen und aufkochen, Butter hinzufügen und ca. 1 Minute kochen. Die Soße muss beim Servieren ganz heiß sein, also die Soße erst kurz vor dem Servieren herstellen.
  3. Eine Pfanne erhitzen und den Herd ausschalten. Die Kugeln aus der Plastik-Form nehmen. Am besten die Schokoladenkugel mit einem Küchentuch anfassen und ein Loch in die Kugel schmelzen, indem man sie in kreisenden Bewegungen in der Pfanne bewegt.
  4. Zum Anrichten zwei Kugeln Eis übereinander auf einem Teller platzieren. Kugel darüber stülpen. Dessert servieren und am Tisch mit der Karamellsoße übergießen. Die Schokoladenkugel schmilzt und das Eis kommt zum Vorschein.

Tipp:

Die Schokoladenkugeln können schon im Vortag hergestellt werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert kalt

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Schokoladenkugel

  • 400 g Schokolade
  • 4 Plastikkugeln

Für die Karamellsoße

  • 100 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Schlagobers
  • 1 EL Butter

Zum Anrichten

  • Eis