Im Kochbuch speichern Print

Topfentorte

Margot Graf

Zubereitung:

  1. Für die Topfentorte zunächst die weiche Butter mit Zucker und Eiern mit einem Mixer schaumig rühren. Dann werden die übrigen Zutaten untergerührt.
  2. Eine Tortenform von 26 cm ausbuttern und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Die Topfenmasse in die Form gießen, die Himbeeren auf der Teigoberfläche verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad zirka 45 Minuten backen.

Tipp:

Die Esslöffel im Rezept sind große Esslöffel, wie zu Großmutters Zeiten. Heutige Esslöffel sind kleiner, in diesem Fall 1-2 Esslöffel Grieß mehr in die Topfenmasse dazugeben.

Zum Belegen der Topfentorte eignen sich verschiedenste Früchte. Im Winter können es auch Früchte aus der Dose sein. Roberts Topfentorte schmeckt auch ohne Früchte sehr gut!

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

Für die Topfenmasse

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1000 g Topfen
  • 1 Schuss Rum
  • 6 EL Weizengrieß

Für den Belag

  • 150 g Himbeeren

Zum Ausbuttern der Form

  • Butter
  • Semmelbrösel