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Holunder-Himbeer-Gelee

inge j.

Zubereitung:

  1. Für das Holunder-Himbeer-Gelee die Blüten mit Wasser und der dünn aufgeschnittenen Zitrone über Nacht ziehen lassen.
  2. Die aufgetauten Himbeeren passieren und die dabei durch Kerne verlorene Menge mit Wasser auf 1/2 kg ergänzen.
  3. Das durch ein Tuch gepresste Hollerblütenwasser mit dem Himbeersaft und dem Gelierzucker vermengen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Anschließend abschäumen und in heiß ausgespülte Gläschen füllen, zuschrauben und umgedreht auskühlen lassen.

Tipp:

Die Hollerblüten nicht waschen, dabei geht viel Aroma verloren und somit auch der Geschmack vom Holunder-Himbeer-Gelee.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 15 Stk. Holunderblüten
  • 1/2 kg Himbeeren (tiefgefroren)
  • 1/2 l Wasser
  • 1 Stk. Zitrone (in Scheiben geschnitten)
  • 1/2 kg Gelierzucker (2:1)