Für die Heidelbeertorte Eier trennen, Mehl, Backpulver und geriebene Mandeln vermischen. Eidotter, Staubzucker, Salz und Vanillezucker ca. 10 Minuten schaumig schlagen, Sonnenblumenöl langsam einlaufen lassen.
Kalten Orangensaft und Mehlmischung abwechselnd unter ständigem Rühren beigeben. Den Kristallzucker zum Eiklar geben, steif schlagen und behutsam unter die Masse rühren. Die Tortenmasse in einen Tortenring mit 24 cm Durchmesser füllen und bei 160°C ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Die Torte auskühlen lassen und zweimal waagrecht durchschneiden. Für die Creme Schlagobers schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Heidelbeeren und Staubzucker leicht erwärmen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Sauerrahm zugeben und glatt rühren. Zitronensaft erwärmen, die Gelatine darin auflösen, zur Heidelbeermasse geben und alles miteinander verrühren.
Schlagobers unterheben, die Torte damit füllen und garnieren. Die Heidelbeertorte vor dem Servieren ca. 5 Stunden kalt stellen.
Tipp:
Die Heidelbeertorte kann auch noch mit Heidelbeeren garniert werden.