Im Kochbuch speichern Print

Osterpinze

bho

Zubereitung:

  1. Für die Osterpinze die Butter flüssig machen. Zucker und Eidotter schaumig rühren, Germ und Milch in das vorgewärmte Mehl geben. Zum Schluss die flüssige Butter, Vanillearoma und Zitronenschale hinzufügen und das Ganze kräftig schlagen.
  2. Für die Pinzen den Teig in 3 gleiche Teile teilen, Kugeln schleifen und gehen lassen. Nach dem Aufgehen mit der Schere ein Kreuz einschneiden, mit dem Ei bestreichen und bei 160 °C 20 Minuten backen.

Tipp:

Die Osterpinze kann man auch mit Rosinen machen. Das macht sie länger saftig.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 3 Portionen:

  • 500 g Mehl
  • 30 g Germ
  • 4 Stk. Eidotter
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1/4 l Milch
  • 1 TL Salz
  • Vanillearoma
  • Zitronenschale (unbehandelt)
  • 1 Stk. Eier (zum Bestreichen)