Im Kochbuch speichern Print

Kärntner Kasnudeln

Simonelicious

Zubereitung:

  1. Für die Kärntner Kasnudeln für den Teig Mehl, Salz, Ei, Öl und Wasser zu einem mittelfesten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie abdecken und ca. 30 Minuten rasten lassen.
  2. Für die Fülle die Erdäpfel weich kochen und noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken. Die Kräuter hacken und mit Topfen zu der Erdäpfelmasse geben. Zum Schluss die gehackten Gewürze einrühren.
  3. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick auswalken. Mit einem runden Ausstecher ca. 8 cm große Scheiben ausstechen und jeweils etwa einen Esslöffel Fülle auftragen.
  4. Die Fülle mit einer weiteren Teigscheibe umhüllen, die Teigenden mit den Fingern gut zusammendrücken und krendeln, damit die Nudeln dann beim Kochen nicht aufgehen.
  5. In einem großen Topf Salzwasser aufkochen, Nudeln einlegen und ca. 10 min kochen. Die Kasnudeln herausheben, abtropfen lassen und auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Tipp:

Die Kärntner Kasnudeln noch mit zerlassener Butter, gebratenem Speck und Schnittlauch garnieren. Sehr gut, ist auch Nussbutter darüber.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Kärnten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Mehl
  • 120 ml Wasser
  • 1 Eier
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • 200 g Erdäpfel
  • 250 g Topfen
  • Kräuter (gemischt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Speckwürfel
  • Schnittlauch
  • Butter (zerlassen)