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Salzstangerl mit Eiaufstrich

Simonelicious

Zubereitung:

  1. Für die Salzstangerl Mehl, Trockengerm und Salz vermengen. Milch, Schmalz und Butter erwärmen, zu Mehl geben und alles zu einem Germteig kneten. Den Teig solange gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  2. Anschließend vier Laibchen formen. Jedes Laibchen ausrollen und in vier Teile teilen. Von der breiten Seite her aufrollen. Stangerl mit Dottermilch bestreichen und mit Salz bestreuen. Die Salzstangerl bei 190 °C ca. 20 min backen, bis sie schön goldbraun und knusprig sind.
  3. Für den Eiaufstrich Topfen und Sauerrahm vermengen. Das Ei klein hacken und mit Salz, Pfeffer und etwas Senf zu der Topfenmasse geben.

Tipp:

Die Salzstangerl lassen sich sehr gut einfrieren. So hat man immer schnell eines parat.

Der Eiaufstrich kann noch mit etwas Schnittlauch verfeinert werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Mehl
  • 150 ml Milch
  • 100 ml Wasser
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 90 g Butter
  • 1/2 EL Schmalz
  • 1/2 TL Salz
  • Salz (grob)
  • Milch
  • Dotter
  • 125 g Topfen
  • 125 g Sauerrahm
  • 1 Eier (gekocht)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Senf