moles
Zubereitung:
- Für den Eierlikörkuchen die Eier mit Zucker sehr schaumig rühren. Inzwischen die Gläser - 2 x 580 ml und 2 x 850 ml - ausfetten und mit Nüssen ausstreuen.
- Dann den Eierlikör und das Öl unterschlagen, das Mehl mit Vanillezucker und Backpulver mischen und die Nüsse dazu tun. Alles gut vermischen. Diese recht flüssige Masse in die Gläser füllen - etwas mehr als halbvoll.
- Bei 170 Grad im vorgeheizten Backofen etwa eine Stunde backen. Etwa nach 45 Minuten den Einkochapparat mit 6 Litern heißem Wasser befüllen und auf 80 Grad einstellen.
- Nach einer Stunde Backzeit die Stäbchenprobe machen. Gläser aus dem Backofen holen und mit Küchenpapier die Ränder gut säubern.
- Ausgekochte Gummiringe in die Glasdeckel legen, auf die Gläser klammern und die Gläser in den Einkochtopf setzen, auf 98 Grad erhöhen und 100 min. einkochen.
- Nach dem Erkalten der Gläser die Klammern wegnehmen und kontrollieren, ob die Deckel von selbst geschlossen bleiben.
Tipp:
Der Eierlikörkuchen hält ungefähr 6 Monate oder länger. Beim Servieren kann man ihn noch mit geschlagenem Schlagobers und gehackten Nüssen bestreut garnieren.
Statt Haselnüsse kann man auch geriebene Mandeln zum Ausstreuen der Gläser verwenden.