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Lomo saltado

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für Lomo saltado zunächst die Pommes nach diesem Rezept vorbereiten. Der letzte Schritt des Frittierens sollte erst kurz vor dem Servieren gemacht werden.
  2. Für den Reis das Backrohr auf 175 °C Umluft vorheizen. Zwiebel schälen und fein hacken. In etwas Öl zuerst Zwiebel anschwitzen, dann Reis hinzufügen und glasig anschwitzen. Das Wasser dazugeben und aufkochen. Salzen. Dann aus Backpapier einen Kreis in der Größe des Topfs zurechtschneiden. In der Mitte ein Loch lassen. Direkt auf den Reis legen und den Topf mit Deckel für ca. 17 Minuten ins Backrohr stellen bis der Reis weich ist.
  3. Das Fleisch putzen und in 3 1/2 cm große Würfel schneiden. Kurz vor dem Anbraten salzen und pfeffern.
  4. Zwiebel schälen. Zwiebel und Tomaten in breite Streifen schneiden. Die Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden. Koriander abzupfen und fein hacken.
  5. Für die Sauce Ingwer und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Alle Zutaten für die Sauce vermischen.
  6. Die Pfanne mit etwas Öl sehr heiß werden lassen (es sollte zu rauchen beginnen). Das Fleisch in kleinen Portionen hinzufügen und erst nachdem es auf einer Seite Farbe angenommen hat wenden und karamellisieren lassen. 1 Schuss Pisco hinzufügen und anbraten. Wieder herausnehmen und beiseite stellen.
  7. In derselben Pfanne Zwiebel und Chili heiß anbraten, die Sauce und das Fleisch dazugeben und weiterbraten. Schnell vom Herd nehmen, Tomaten und Koriander dazugeben und unterrühren.
  8. Das Fleisch mit Reis und Pommes zügig anrichten und Lomo saltado mit frischem Koriander bestreut servieren.

Tipp:

Wem die klassischen 2 Sättigungsbeilagen zu Lomo saltado zu viel sind, der kann auch eine Sättigungsbeilge durch Salat ersetzen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Peru

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Rindfleisch (zart, z.B. Rücken oder Filet)
  • 4 Tomaten (groß)
  • 2 Zwiebeln (rot)
  • 1 Chilischoten (Ajì Amarillo)
  • 5 Zweig(e) Koriander (frisch)
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Schuss Pisco

Für die Sauce

  • 3 EL Sojasauce
  • 3 EL Rotweinessig
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Austernsauce
  • 1 TL Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Rinderfond
  • 1/2 TL Sesamöl
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Beilagen

  • 1 Tasse(n) Reis
  • 1 1/2 Tasse(n) Wasser
  • 1 Knoblauchzehen
  • 6-8 Kartoffeln
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • Öl