Kernstock Gabriele
Zubereitung:
- Zunächst aus Mehl, Salz, Öl, Wasser und Germ einen weichen Teig zubereiten. 30 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit Knoblauchzehen mit etwas Öl und Salz zu einem Pesto verarbeiten.
- Die Paradeiser halbieren, wenn man kleine Paradeiser verwendet, die Paradeiser in Scheiben schneiden. Spinat in kleine Streifen schneiden.
- Den Teig hauchdünn ausrollen. Creme fraiche mit etwas Knoblauchöl, Thymian und Salz abschmecken, auf den Teig streichen. Mit den Paradeisern belegen.
- Bei 220 °C im Backrohr 10 Minuten backen. Danach den Spinat und den Thymian darübergeben, mit dem restlichen Knoblauchöl beträufeln und nochmals für 2-3 Minuten ins heisse Rohr geben, sodass der Knoblauch zusammenfällt.
Tipp:
Der Flammkuchen kann statt mit Creme fraiche auch mit Fetabröseln bestreut werden. Oder man streut ihn zusätzlich darüber. Die Zutaten harmonieren geschmacklich sehr gut miteinander und der Flammkuchen wird damit ein feines meditarranes Gericht. Ein paar Kräuter, wie Rosmarin, Thymian oder Basilikum runden noch fein ab.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Jause, Vorspeise warm
Region: Elsass
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 220 g Mehl
- 100 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 3 EL Öl
- 4 g Germ
- 1 Becher Creme fraiche
- 6 Zehe(n) Knoblauch
- 200 g Paradeiser
- 100 g Spinat
- 2 Zweig(e) Thymian