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Lachsfilet an Fenchel-Orangen-Gemüse

Samyka

Zubereitung:

  1. Für das Lachsfilet an Fenchel-Orangen-Gemüse zunächst den Fenchel putzen und das Fenchelgrün beiseitelegen. Die Fenchelknollen der Länge nach halbieren, vom Strunk befreien und in dünne Streifen schneiden.
  2. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, das Weiß in feine Ringe und das Grün in schmale Röllchen schneiden. Eine der beiden Orangen heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben.
  3. Die weiße Haut entfernen und die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Die andere Orange auspressen. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Fenchel und Frühlingszwiebel darin 3-4 Minuten kräftig anbraten, Knoblauch dazugeben und kurz mit andünsten.
  4. Orangensaft und -schale, Weißwein hinzufügen und ca. 2 Minuten dünsten lassen. Dann den Deckel auf die Pfanne geben (sodass nicht die gesamte Flüssigkeit verdunstet) und noch ca. 3 Minuten weiterdünsten, bis der Fenchel bissfest ist.
  5. Orangenfilets vorsichtig unterheben, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten. Die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Pfanne etwas Öl erhitzen und den Lachs darin von jeder Seite 2-3 Minuten (je nach Dicke der Filets) braten.
  6. Die Lachsfilets auf Tellern anrichten, mit je 1 EL vom Saft des Fenchel-Orangengemüses beträufeln, das Fenchel-Orangen-Gemüse dazu geben, mit Fenchelgrün garnieren und sofort servieren.

Tipp:

Zum Lachsfilet an Fenchel-Orangen-Gemüse schmecken mit frischer Dille bestreute Butterkartoffeln.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 3 Portionen:

  • 3 Stk. Lachsfilet
  • 3 Stk. Fenchelknolle (große)
  • 2 Stk. Orange (Bio)
  • 3 Stange(n) Frühlingszwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch (fein gehackt)
  • 125 ml Weißwein (trockener)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer