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Quinoa-Gemüse-Gratin mit Räuchertofu

Samyka

Zubereitung:

  1. Für das Quinoa-Gemüse-Gratin mit Räuchertofu zunächst die Quinoa mit 400 ml der Gemüsebrühe aufkochen und dann ca. 20 Minuten zugedeckt quellen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist.
  2. Das Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Dann Chili und Tofu dazu geben und ca. 2 Minuten mitbraten.
  3. Zucchini, Karotten und Paprika hinzufügen und ebenfalls kurz anschwitzen. Den Schlagobers mit dem Rest der Gemüsebrühe verrühren, die Knoblauchzehen hinein pressen und alles über das Gemüse gießen.
  4. Schnittlauch, Petersilie, Quinoa sowie 1/3 vom geriebenen Emmentaler dazu geben, alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Quinoa-Mischung in eine Auflaufform füllen und ins Backrohr geben.
  5. Nach 15 Minuten den restlichen Emmentaler darüber streuen und für weitere 15 Minuten fertig garen.

Tipp:

Da man für das Quinoa-Gemüse-Gratin mit Räuchertofu auch jedes andere beliebige Gemüse verwenden kann, ist es super geeignet, um Gemüsereste zu verwerten. Wer Tofu nicht so gerne mag, kann stattdessen durchwachsenen Räucherspeck verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 5 Portionen:

  • 200 g Zucchini (geraspelt)
  • 200 g Karotte (geraspelt)
  • 1 Stk. Spitzpaprika (große, gewürfelt)
  • 2 Stk. Zwiebeln (gewürfelt)
  • 200 g Räuchertofu (gewürfelt)
  • 1 Schote(n) Chilischote (klein gehackt)
  • 200 g Quinoa tricolore
  • 450 ml Gemüsesuppe
  • 125 ml Schlagobers
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 120 g Emmentaler (geriebener)
  • 1 Bund Schnittlauch (klein geschnitten)
  • 1 Bund Petersilie (samt Stielen klein gehackt)
  • Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz