Samyka
Zubereitung:
- Für das Quinoa-Gemüse-Gratin mit Räuchertofu zunächst die Quinoa mit 400 ml der Gemüsebrühe aufkochen und dann ca. 20 Minuten zugedeckt quellen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist.
- Das Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Dann Chili und Tofu dazu geben und ca. 2 Minuten mitbraten.
- Zucchini, Karotten und Paprika hinzufügen und ebenfalls kurz anschwitzen. Den Schlagobers mit dem Rest der Gemüsebrühe verrühren, die Knoblauchzehen hinein pressen und alles über das Gemüse gießen.
- Schnittlauch, Petersilie, Quinoa sowie 1/3 vom geriebenen Emmentaler dazu geben, alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Quinoa-Mischung in eine Auflaufform füllen und ins Backrohr geben.
- Nach 15 Minuten den restlichen Emmentaler darüber streuen und für weitere 15 Minuten fertig garen.
Tipp:
Da man für das Quinoa-Gemüse-Gratin mit Räuchertofu auch jedes andere beliebige Gemüse verwenden kann, ist es super geeignet, um Gemüsereste zu verwerten. Wer Tofu nicht so gerne mag, kann stattdessen durchwachsenen Räucherspeck verwenden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 5 Portionen:
- 200 g Zucchini (geraspelt)
- 200 g Karotte (geraspelt)
- 1 Stk. Spitzpaprika (große, gewürfelt)
- 2 Stk. Zwiebeln (gewürfelt)
- 200 g Räuchertofu (gewürfelt)
- 1 Schote(n) Chilischote (klein gehackt)
- 200 g Quinoa tricolore
- 450 ml Gemüsesuppe
- 125 ml Schlagobers
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 120 g Emmentaler (geriebener)
- 1 Bund Schnittlauch (klein geschnitten)
- 1 Bund Petersilie (samt Stielen klein gehackt)
- Olivenöl
- Pfeffer
- Salz