Specht62
Zubereitung:
- Für die Mohn-Topfen-Himbeer-Torte das Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine große Springform (26 cm Durchmesser) mit Margarine auspinseln.
- Alle Zutaten für den Boden, bis auf die Himbeermarmelade, miteinander vermischen, in die Tortenform gießen und ca. 25 Minuten backen.
- Marmelade erhitzen, auf den noch warmen Tortenboden streichen und auskühlen lassen. Alle Zutaten für die Fülle verrühren. Agartine nach Packungsanleitung zubereiten, unterrühren und geschlagenes Schlagobers vorsichtig unterheben.
- Die Topfen-Jogurt-Masse auf dem Mohnboden verteilen, glattstreichen und mehrere Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. 100 g Himbeeren für die Deko zur Seite legen. 400 g Himbeeren in einem Kochtopf mit einer Gabel zerdrücken, mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft mischen und 2 Minuten kochen.
- Die Himbeermasse durch ein Sieb oder die flotte Lotte passieren und wieder in den Kochtopf geben. Agartine mit dem Schneebesen unterrühren, alles noch einmal 2 Minuten lang kochen, überkühlen lassen und auf die feste Topfen-Jogurt-Fülle gießen.
- Die restlichen Himbeeren auf dem noch weichen Himbeerspiegel verteilen und die Torte vor dem Anschneiden noch einmal mehrere Stunden kaltstellen.
Tipp:
Günstig ist es, wenn man für die Zubereitung der Mohn-Topfen-Himbeer-Torte 2 Tage Zeit hat, damit alle Schichten wirklich ausreichend lange gekühlt werden können.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 14 Portionen:
Für den Boden
- 200 g Mohn
- 100 g Birkenzucker
- 35 g Weizenvollkornmehl
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 250 g Magertopfen
- 3 Eier
- 20 g Margarine
- 2 EL Rum
- 100 g Himbeermarmelade
Für die Fülle
- 250 g Magertopfen
- 500 g Joghurt
- 1 Stk. Zitrone
- 70 g Birkenzucker
- 2 Beutel Agartine
- 200 ml Schlagobers
Für den Himbeerspiegel
- 500 g Himbeeren
- 100 g Gelierzucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Beutel Agartine