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Getränkter Dinkelgrießkuchen mit Apfel, Kürbis & Datteln

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den getränkten Dinkelgrießkuchen mit Apfel, Kürbis & Datteln zunächst den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Rand mit ein wenig Butter bestreichen und mit etwas Mehl stauben. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Orangenschalenabrieb und Eier unterziehen. In einer Schüssel Backpulver, Salz, Grieß und gemahlene Mandelkerne vermengen. Zusammen mit dem Saft einer Orange, dem fein geriebenen Kürbis, den grob geriebenen Äpfeln sowie den gehackten Datteln unter die Buttermasse rühren. Teig in die vorbereitete Backfom füllen und auf mittlerer Schiene ca. 35 - 40 Minuten goldgelb backen.
  3. Für den Sirup Orangensaft mit Zucker in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis die Masse leicht sirupartig wird. Den noch warmen Kuchen mit dem Sirup tränken und etwas auskühlen lassen. Den getränkten Dinkelgrießkuchen mit Apfel, Kürbis & Datteln portionsgerecht schneiden und servieren.

Tipp:

Statt mit Datteln können Sie den getränkten Dinkelgrießkuchen mit Apfel, Kürbis & Datteln auch mit anderen Trockenfrüchten zubereiten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • etwas Butter (für die Form)
  • etwas Mehl (für die Form)
  • 120 g Butter
  • 70 g Vollrohrzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Orange (unbehandelt, Abrieb und Saft davon)
  • 2 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Dinkelgrieß
  • 100 Mandelkerne (gemahlen)
  • 200 g Kürbis (fein gerieben)
  • 2 Äpfel (grob gerieben)
  • 80 g Datteln (entsteint und gehackt)

Für den Sirup

  • 300 ml Orangensaft
  • 100 g Vollrohrzucker