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Latte Macchiato Torte

jura

Zubereitung:

  1. Für die Latte Macchiato Torte erst die Kaffeeganache zubereiten.
  2. Für die Kaffeeganache 250 g Schlagobers gemeinsam mit 4-5 cl starkem Espresso aus einer JURA Maschine oder einer ähnlichne Kaffeemaschine aufkochen, 250 g Zartbitter-Kuvertüre hacken und darin auflösen.
  3. Alle Zutaten zu einer homogenen Creme rühren und ca. 3 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen.
  4. Inzwischen den Ofen auf 180 °C vorheizen und für den Kaffeebiskuit-Boden 50 g Mehl mit 50 g Speisestärke und einer Messerspitze Backpulver vermischen und durchsieben.
  5. Die 3 Eier trennen, Dotter mit 4-5 cl kaltem Espresso averrühren.
  6. Das Eiklar mit 75 g Zucker und einer Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen. Sofort die Hälfte des Eischnees unter die Dottermasse rühren, die Mehlmischung ebenfalls unterrühren und zum Schluss die zweite Hälfte des Schnees vorsichtig unterheben.
  7. Die Biskuitmasse in eine Tortenform (ca. 26 cm Durchmesser) einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 15-20 Minuten backen (Nadelprobe). Anschließend auskühlen lassen, den Boden optional mit 1 EL Amaretto- oder Mandellikör beträufeln und die kalte aber noch weiche Kaffeeganache darauf streichen und 2 Stunden kühl stellen.
  8. 250 g Mascarpone mit flüssigem 250 g Schlagobers, 1 EL Zucker und dem ausgekratzten Mark einer Vanilleschote vermischen und mit dem Handrührgerät steif schlagen. Den fertigen Schaum gleichmäßig auf der gekühlten Torte verteilen.
  9. Die Latte Macchiato Torte evt. mit etwas Kakaopulver in der Mitte bestreuen.

Tipp:

Wenn die Zutaten gut gekühlt sind, wird der Schaum besonders locker!

Besonders nett sehen auch Schokolade-Kaffeebohnen als Dekoration auf der Latte Macchiato Torte aus.

Dieses Rezept wurde von JURA zur Verfügung gestellt.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für die Kaffeeganache

  • 4-5 cl Espresso
  • 250 g Schlagobers
  • 250 g Kuvertüre

Für den Masarpone-Schaum

  • 250 g Schlagobers
  • 250 g Mascarpone
  • 1 EL Zucker
  • 1 Schote(n) Vanille

Für den Kaffeebiskuit-Boden

  • 3 Eier
  • 75 g Zucker
  • 4-5 cl Espresso
  • 50 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 EL Amaretto