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Dreifärbiger Striezel

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den dreifärbigen Striezel zunächst Wasser, Ei, Zucker, Mehl, Trockengerm und Salz verkneten. Die Butter einarbeiten und so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  2. Den Teig abgedeckt für ungefähr 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und mit der Faust ein paar Mal daraufschlagen, damit die Luft entweicht. Zu einer langen Wurst formen.
  5. Ein Ende des Teigs bis zur Hälfte zu einer Schlinge formen. Die Schlinge einmal eindrehen und das andere Ende durchstecken. Wieder eindrehen und nochmals durchstecken. Wie das genau funktioniert, sehen Sie im Video zum Rezept.
  6. Das Ei verquirlen und den Striezel damit bestreichen. Abwechselnd mit Sesam, Mohn und Kümmel bestreuen. Den dreifärbigen Striezel auf das Backblech legen und für 25 Minuten ins Backrohr schieben.

Tipp:

Dreifärbiger Striezel kann auch mit Meersalz oder schwarzem Sesam bestreut werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Germteig

  • 220 ml Wasser
  • 1 Eier
  • 40 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 5 g Trockengerm
  • 1 TL Salz
  • 70 g Butter

Zum Bestreuen

  • 1 Eier
  • Sesam
  • Mohn
  • Kümmel