Im Kochbuch speichern Print

Schokocupcake

inge j.

Zubereitung:

  1. Für den Schokocupcake die Eier trennen. Die Schokolade in der Butter bei schwacher Hitze schmelzen und überkühlen lasssen.
  2. Eiklar mit Salz steif schlagen. Dotter und Zucker sehr schaumig rühren, die überkühlte Butter-Schokolade gut schaumig unterrühren.
  3. Mehl, Haselnüsse und Backpulver in den Zucker-Butter-Schokoabrieb rühren und dann den Schnee unterziehen.
  4. 16 Muffinsformen halbvoll füllen und bei 170 °C im vorgeheizten Rohr ca. 25 Minuten backen.
  5. Die Gumacreme mit dem Nutella und dem Sahnsteif fest aufschlagen und die ausgekühlten Muffins damit dekorieren.

Tipp:

Wer möchte kann den Schokocupcake noch mit Streusel, Nüssen, etc. bestreuen und dekorieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 16 Portionen:

Für den Teig

  • 4 Eier
  • 150 g Staubzucker
  • 150 g Butter
  • 150 g Kochschokolade
  • 60 g Haselnüsse
  • 60 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für das Topping

  • 250 ml Guma-Creme
  • 4 EL Nutella
  • 2 Pkg. Sahnesteif