Im Kochbuch speichern Print

Apfel-Topfenknödel

Katrin

Zubereitung:

  1. Für die Apfel-Topfenknödel die Äpfel schälen, entkernen und würfelig schneiden. Anschließend etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfelwürfel darin schwenken.
  2. Das Apfelmus dazugeben und die Äpfel darin etwas dünsten. Die Äpfel abkühlen lassen und den Topfenteig herstellen.
  3. Für den Topfenteig die Butter mit dem Zucker, sowie den Eiern schaumig schlagen. Den Topfen, eine Prise Salz, sowie den Vanillezucker unterrühren.
  4. Die ausgekühlten Apfelwürfel und das Mehl unter die Masse heben und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Zum Formen der Knödel am besten die Hände etwas befeuchten. Sollte der Teig noch etwas kleben, kann man etwas Grieß oder Semmelbrösel dazugeben.
  5. Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und von der Herdplatte nehmen. Die Apfel-Topfenknödel 8-10 Minuten darin ziehen lassen. Am Schluss werden Semmelbrösel in Butter anrösten und die Knödel darin wälzen.

Tipp:

Zu den Apfel-Topfenknödel passt hervorragend Apfelmus oder Apfelkompott. Aber auch Vanille- oder Zimteis ist einmal eine köstliche Variante zu den Knödeln.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 2 Stk. Äpfel (Bio, mittelgroß)
  • 120 g Butter
  • 2 EL Apfelmus
  • 10 g Rohrzucker
  • 2 Eier
  • 250 g Topfen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 8 EL Mehl
  • Semmelbrösel
  • Butter