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Verlockende Vanillekipferl

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Vanillekipferl zuerst den Mürbteig vorbereiten. 
    Dazu die Butter in kleine Stücke schneiden und mit Zucker, Butter, Nüssen und Mehl rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen in Klarsichtfolie einschlagen und einige Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Wussten Sie? Die saftigsten Vanillekipferl erhalten Sie mit Walnüssen!
  3. Das Backrohr auf 170 ºC Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und in kleinere Teile portionieren. Jede Portion zu gleichmäßig geformeten Rollen mit ca. 1,5 cm Durchmesser machen. Von diesen Rollen mit der Teigkarte oder einem Messer gleich große Stückchen abschneiden und aus diesen Kipferln formen.
  5. Die Kipferln auf ein Blech legen und ca. 15 Minuten backen.
    Auf Sicht backen; d.h. immer wieder auf die Bräunung schauen.
  6. In der Zwischenzeit Vanillezucker und Staubzucker vermischen und diesen dann auf die noch heißen Vanillekipferln streuen.
  7. Ersetzen Sie die Nüsse durch Mandeln - so erhalten Sie hellere Kipferl. Diese sind aber auch etwas trockener.
  8. Besonders exquisit schmecken die Kipferl auch mit Haselnüssen!
  9. Warum ist im Teig kein Ei? Weil Vanillekipferl ohne Ei ganz besonders mürb werden.

Eine Frage an unsere User:
Mit welchen Nüssen schmecken Ihnen Vanillekipferl am besten?
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Hier finden Sie weitere Rezeptideen rund um das Vanillekipferl.

Tipp:

Eine weitere Klassische Vanillekipferl Variante findet ihr auf unserer Partnerseite Happy Plates.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 280 g Finis Feinstes Universal Mehl
  • 200 g Butter (zimmerwarm)
  • 100 g Walnüsse (geriebene)
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Dr. Oetker Vanillezucker
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • Dr. Oetker Vanillezucker (zum Bestreuen)