Martina Schmid
Zubereitung:
- Für die Erdnuss-Karamelltaler die Butter klein schneiden und mit Mehl, Dotter, Milch und Zucker zu einem glatten Teig verarbeiten. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen.
- Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen. Den Teig ca. 2-3 mm dünn ausrollen, Taler ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech goldbraun backen.
- Die ausgekühlten Kekse mit Nutella bestreichen.
- Für die Erdnuss-Karamellschicht den Zucker in einem Topf langsam unter Rühren schmelzen und goldgelb werden lassen. Honig und Schlagobers einrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen bis eine sämige Konsistenz entsteht. Danach die Erdnüsse unterrühren.
- Den Topf auf der warmen Platte stehen lassen und mit Teelöffeln auf den Keksen verteilen.
Tipp:
Wer es etwas fruchtiger mag, kann die Erdnuss-Karamelltaler auch mit Marmelade, statt mit Nutella machen. Mit den übrigen Eiklar kann man z. B. Nussbusserl machen.
Die Mengenangabe ergibt 2 Bleche.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 180 g Mehl
- 120 g Butter
- 40 g Zucker
- 2 Dotter
- 2 EL Milch
- 65 g Zucker
- 75 ml Schlagobers
- 3 TL Honig
- 100 g Erdnüsse (gehackte, ungesalzene)
- Nutella