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Vanillekipferl

Claudia Kohlhofer

Zubereitung:

  1. Für die Vanillekipferl alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. (am besten von Hand auf der Arbeitsfläche).
  2. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank rasten lassen. Das Backrohr auf 170 Grad Celsius vorheizen.
  3. Die Teigkugel in 6 Teile schneiden und immer nur einen Teil aus dem Kühlschrank nehmen. Zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, immer kleine Ränder abschneiden und gleichmäßig ausrollen.
  4. Danach zu Kipferl formen und auf das Backblech legen. Bei 170 Grad Heißluft ca. 12 Min. backen. Den Staubzucker und den Vanillezucker zum Bestreuen vermischen und in ein Suppenteller geben.
  5. Die noch heißen Kipferl darin wälzen.

Tipp:

Anstatt Haselnüsse, geriebene Walnüsse probieren! Diese machen die Vanillekipferl noch saftiger!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 280 g Mehl
  • 200 g Butter (kalt)
  • 100 g Haselnüsse (gerieben)
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 7 EL Staubzucker (zum Bestreuen)
  • 1 Pkg. Vanillezucker (zum Bestreuen)
  • 5 Tropfen Madagaskar Bourbon Vanille Konzentrat