AlterFuchs
Zubereitung:
- Für den Buttermilchlaib den Germ im lauwarmen Wasser auflösen (Achtung nicht zu heiß!). Trockene Zutaten vermengen. Wasser, Buttermilch und Sauerteig dazugeben und vermengen.
- Mit der Küchenmaschine ca. 10 Minuten auf niedrigster Stufe kneten (geht natürlich auch mit der Hand). Zugedeckt 1/2 Std. gehen lassen. Brot wirken (formen).
- In einem Garkorb (oder in einer mit einem Tuch ausgelegten Schüssel) zugedeckt noch einmal ca. 1/2 Std. gehen lassen. Backrohr mit einem am Boden stehenden feuerfesten Gefäß auf 230 °C aufheizen.
- Nach der Gehzeit das Brot auf ein Bleck stürzen und einschneiden. Reichlich Wasser in das Gefäß im Backofen geben - ACHTUNG VERBRENNUNGSGEFAHR!
- Brot in die mittlere Schiene schieben und ca. 50-55 Minuten backen und die Temperatur auf 185 °C herunterdrehen. Nach ca. 4-5 Minuten den Dampf aus dem Backrohr entweichen lassen.
- Nach der Backzeit muss sich das Brot unten beim Klopfen hohl anhören, sonst noch ein paar Minuten länger backen. Vor dem Anschneiden auf einem Rost auskühlen lassen.
Tipp:
Der Buttermilchlaib kann evt. noch beliebig mit Nüssen, Kernen oder Samen bestreut, oder diese im Teig mitgebacken werden.