Im Kochbuch speichern Print

Anisbrot

Maus25

Zubereitung:

  1. Für das Anisbrot alle trockenen Zutaten vermengen. Germ in Wasser auflösen. Alle Zudaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 1/2 Std. rasten lassen. Teig zu einem Wecken formen.
  2. Mit dem Schluss nach unten in den gut bemehlten Gärkorb (oder Schüssel mit bemehltem Tuch) legen. Ca. 1/2 Std. gehen lassen.
  3. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 230 °C aufheizen. Brot nach der Gehzeit auf das Backblech stürzen. Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht.
  4. Das Brot einschieben und die Hitze auf 185 °C reduzieren. 50-55 Minuten backen - Das Brot muss an der Unterseite hohl klingen sonst noch ein paar Minuten länger backen. Auf einem Rost gut auskühlen lassen.

Tipp:

Das Anisbrot kann man mit Nüssen, Kernen, Samen noch verfeinern, bevor man es bäckt.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 400 ml Wasser (lauwarm)
  • 1/4 Würfel Germ (frisch)
  • 250 g Roggenmehl
  • 300 g Weizenmehl (universal)
  • 12 g Salz
  • 6 g Backmalz
  • 150 g Natur-Sauerteig
  • 18 g Anis (ganz)