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Zander im Speckmantel mit Kürbisgemüse und blauen Rosmarinerdäpfeln

walnuss

Zubereitung:

  1. Für den Zander im Speckmantel mit Kürbisgemüse blaue Erdäpfel kochen. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und in Fett glasig dünsten. Den geraspelten Kürbis dazugeben, mit Weißwein ablöschen und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  2. Bei mittlerer Hitze garen lassen. In der Zwischenzeit Zanderfilets mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln. Mit einer Scheibe Frühstücksspeck umwickeln und kurz scharf anbraten.
  3. In eine feuerfeste Form legen und im Ofen bei ca. 160 °C ca. 12 Minuten fertig garen. Das Kürbisgemüse mit Soja cuisine oder Obers verfeinern und nochmals abschmecken.
  4. Die blauen Erdäpfel schälen und in Öl anrösten, salzen, Rosmarinnadeln dazugeben und kurz mitbraten. Wenn man getrocknetes Rosmarin verwendet erst zum Schluss dazugeben.
  5. Alles mit einem Romarinzweig anrichten und das Kürbisgemüse mit Paprikapulver bestreuen. Sehr gut passt Blattsalat dazu.

Tipp:

Statt dem Frühstücksspeck kann man auch Rohschinken verwenden. Wer keine blauen Erdäpfel bekommt oder zur Verfügung hat macht zum Zander im Speckmantel mit Kürbisgemüse einfach normale Erdäpfel mit Rosmarin.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Zander im Speckmantel

  • 4 Stk. Zanderfilet
  • 100 g Frühstücksspeck
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft

Für das Kürbisgemüse

  • 800 g Kürbisfleisch
  • 2 EL Butter
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • 125 g Soja cuisine
  • 1 Schuss Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver

Für die blauen Rosmarinerdäpfel

  • 16 Stk. Blaue Erdäpfel
  • Rosmarin
  • Olivenöl
  • Salz