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Spargelquiche

monic

Zubereitung:

  1. Zuerst den Teig vorbereiten. Mehl, Salz und Butter vermischen. Wasser dazugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Für den Belag die Spargelspitzen (ca. 2 cm lang) nicht ganz weich kochen. In das Kochwasser, Salz, eine Prise Zucker und ein kleines Stück Butter geben. Abseihen und abtropfen lassen.
  3. In einer Pfanne den klein geschittenen Speck auslassen (evt. etwas Öl dazugeben) und den klein gehackten Zwiebel darin glasig dünsten. Dann den klein geschnittenen Schinken dazugeben und kurz mitrösten.
  4. Spargelspitzen daruntermischen und mit Salz abschmecken. Backofen auf 250 °C vorheizen. Den Teig auswalken und in die befettete Quicheform legen. Dabei die überstehenden Ränder wegschneiden und mit den Abschnitten den Rand verstärken und/oder die Quiche verzieren.
  5. Den Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen. Mit Maisgrieß bestreuen (nimmt die überschüssige Flüssigkeit auf) und den Spargel darauf verteilen.
  6. Für den Guss die Eier verquirlen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Sauerrahm und den Parmesan untermengen und über der Spargelmasse gleichmäßig verteilen.
  7. Die Spargelquiche auf der untersten Stufe im Backrohr ca. 30 Minuten backen.

Tipp:

Für Vegetarier einfach den Speck und den Schinken weglassen. Eventuell mit etwas Pfeffer und Petersilie würzen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Region: Frankreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 EL Maisgrieß
  • Butter

Für den Teig

  • 200 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 100 g Butter
  • Salz
  • 75 ml Wasser

Für den Belag

  • 500 g Spargel
  • 40 g Speck
  • 50 g Schinken
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Etwas Öl

Für den Guss

  • 3 Eier
  • 1 Becher Rahm
  • 2 EL Parmesan
  • Etwas Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer