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Erdäpfelgratin mit Schinken

michi2212

Zubereitung:

  1. Zunächst die Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Schinken und Paprika ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
  2. Eine Auflaufform mit Butter einfetten, etwa die Hälfte Erdäpfelscheiben einschichten, dann mit Schinken und Paprikastreifen belegen. Mit Erdäpfelscheiben abschließen.
  3. Für den Guss Sauerrahm mit den Eiern gut verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Den Guss über die Erdäpfel gießen, mit Käse bestreuen und im vorgeheiztem Backrohr bei 200 °C etwa 40 Minuten backen. (Eventuell am Schluss mit Alufolie abdecken)

Tipp:

Das Erdäpfelgratin ist auch mit Speck, Geselchtem oder auch zur Abwechslung einmal mit Lachs sehr schmackhaft.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Weltweit

Eigenschaften: Preiswerte Küche, Resteverwertung

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Erdäpfel
  • 40 g Schinken
  • 150 g Käse (gerieben)
  • 250 g Sauerrahm
  • 3 Eier
  • 1/2 Paprika (grün)
  • Salz
  • Butter (für die Form)
  • Pfeffer