Amalia Artopoulou
Zubereitung:
- Für die Kourambiedes den Ofen vorheizen auf 180 Grad und die Mandeln für 10 Minuten backen. Inzwischen den Zucker mit der Butter für 10 Minuten schlagen. Das Eigelb hinzufügen.
- Backpulver im Brandy auflösen, Vanillezucker hinzufügen. Die Zutaten gut umrühren bis die Masse homogenisiert ist. Das Mehl durch einen Sieb dazu geben und sehr gut umrühren. Die gerösteten Mandeln dazugeben.
- Der Teig soll glatt und relativ leicht zu bearbeiten sein. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Kleine Mengen vom Teig nehmen, so dass jedes Stück 2-3 Mandeln hat und daraus Kugeln in der Größe einer Walnuss formen.
- Die Kipferl mit wenig Abstand auf den Backbleche legen. Bei 170 Grad für ca. 20 Minuten backen, bis sie eine helle goldene Farbe bekommen. Abkühlen lassen und nicht aus dem Blech nehmen bis sie vollständig abkühlt sind.
- Mit Staubzucker bestreuen und noch bisschen lassen. Zum Schluss die Kipferl auf einem Teller legen und mit noch mehr Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Wer möchte kann die Kourambiedes auch in Schokoglasur tauchen.
Als Alternative kann den Teig auf einer bemehlten Flache ausrollen (bis 1 cm dick) und verschiedene Formen ausstechen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 50 Portionen:
Für den Teig
- 750 g Mehl
- 150 g Zucker
- 500 g Butter
- 2 Eigelb
- 1 Schuss Weinbrand
- 1 TL Natron
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 200 g Mandeln
Zum Bestreuen