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Gewürzbrot

Maus25

Zubereitung:

  1. Für das Gewürzbrot alle trockenen Zutaten vermengen. Germ in Wasser auflösen. Alle Zudaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 1/2 Std. rasten lassen. Den Teig zu einem Wecken formen.
  2. Mit dem Schluss nach unten in den gut bemehlten Gärkorb (oder Schüssel mit bemehltem Tuch) legen. Ca. 1/2 Stunden gehen lassen. Brot nach der Gehzeit auf das Backblech stürzen.
  3. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 230 °C aufheizen. Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht. Das Brot einschieben und die Hitze auf 185 °C reduzieren. 50-55 Minuten backen.
  4. Das Brot muss an der Unterseite hohl klingen sonst noch ein paar Minuten länger backen. Auf einem Rost gut auskühlen lassen.

Tipp:

Das Gewürzbrot kann mit beliebigen Gewürzen noch etwas variiert werden. Auch ein paar Samen oder Kerne machen sich gut darin.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 300 ml Wasser
  • 1/2 Würfel Germ (frisch)
  • 300 g Roggenmehl
  • 175 g Weizenmehl
  • 11 g Salz
  • 5 g Backmalz
  • 200 g Natur-Sauerteig
  • 11 g Brotgewürz
  • 4 g Anis (ganz)
  • 6 g Fenchelsamen (ganz)
  • 6 g Kümmel