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Apfelsirup weihnachtlich

Lizzy2500

Zubereitung:

  1. Für den weihnachtlichen Apfelsirup zuerst die Glasflaschen und Deckel heiß waschen und auskochen. Umgedreht stehend trocknen lassen. Direkt an den Platz stellen an dem abgefüllt werden soll (Tablett mit Tuch).
  2. Die Gewürze ohne Zimtstange und Vanille in ein Mullsäckchen geben und gut zubinden. Apfelsaft, Zitronensaft, Zimtstange und Gewürzsäckchen in einem breiten, hohen Topf vermischen.
  3. Mindestens 2 Stunden abgedeckt durchziehen lassen. Danach das Apfelsaftgemisch mit Zucker vermischen. Vorsichtig rühren, oder das Gewürzsäckchen während des rührens herausnehmen.
  4. Dann die Masse ca. 8 Minuten kochen lassen. Evtl. abschäumen. Durch ein Sieb geben, Vanille zufügen und noch einmal aufkochen lassen.
  5. Weihnachtlichen Apfelsirup sofort, bis knapp unter den Rand, in Flaschen füllen und verschließen. Auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.

Tipp:

Kann man mit Wasser, Wein oder Prosecco verdünnen. Mit Rum wird es ein Cocktail aber auch im Tee ist der Apfelsirup eine feine geschmackliche Ergänzung.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 l Apfelsaft
  • 700 g Zucker
  • 50 ml Zitronensaft
  • 1 Stange(n) Zimtstange (oder 2)
  • 1 Pimentkorn
  • 1 Kardamomkapsel
  • 1 TL Macisblüte (nach Gusto)
  • 1 Schote(n) Vanille (Mark davon)