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Schoko-Birnentraum

Brigitteb

Zubereitung:

  1. Für den Schoko-Birnentraum das Eiklar halbsteif schlagen. Dotter, Zucker, Vanillezucker, Wasser, Öle und Rum cremig aufschlagen. Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver versieben und vorsichtig unterrühren.
  2. Zuletzt den Eischnee unter die Teigmasse heben. Den Teig in eine ausgefettete, ausgebröselte Tortenform (Durchmesser 20 cm) füllen und bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
  3. Den Tortenboden aus der Form lösen, mit heller Marmelade bestreichen, auskühlen lassen und danach wieder in die mit Backpapier ausgekleidete Tortenform legen.
  4. Für den Belag aus dem Puddingpulver und dem Birnensaft einen dicken Pudding kochen. Lippenwarm auf den Tortenboden gießen und erkalten lassen.
  5. Für die Creme QimiQ cremig aufschlagen, Griechisches Joghurt, Zucker, Vanillepaste und Birnenschnaps dazu geben und nochmals alles cremig verrühren. Die Creme auf den Pudding geben, glatt streichen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
  6. Aus der Form lösen und mit der geraspelten Schokolade verzieren.

Tipp:

Der Saft aus der Hirschbirne eignet sich durch seinen leicht kletzenartigen Geschmack besonders gut für die Puddingmasse.

Die Creme für den Schoko-Birnentraum kann auch mit Birnensaft, anstatt mit Schnaps gemacht werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 8 Portionen:

Für den Boden

  • 2 Eiklar
  • 2 Dotter
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 7 EL Wasser
  • 6 EL Öl
  • 1 EL Haselnussöl
  • 1 EL Rum
  • 130 g Dinkelmehl
  • 1 EL Backkakao
  • 1 TL Weinsteinbackpulver

Für den Belag

  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 350 ml Birnensaft

Für die Creme

  • 250 g QimiQ
  • 200 g Joghurt
  • 3 EL Staubzucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Schuss Birnenschnaps

zum Bestreuen

  • Schokolade