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Rehkitzragout

Decuriomq

Zubereitung:

  1. Für das Rehkitzragout das Rehfleisch in beliebig große Stücke schneiden und mit Wildgewürz einreiben. In eine Schüssel geben und mit einem 1/4 Liter Rotwein übergießen.
  2. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Neugewürz dazugeben und über Nacht im Kühlschrank durchbeizen lassen. Das Gemüse klein schneiden und mit 2 Löffel Öl in einen großen Topf anbraten, mit Rindsuppe aufgießen und weich kochen.
  3. Anschließend mit einem Stabmixer das Ganze fein pürieren und den Beizsud dazugeben. Das Fleisch in einer Pfanne mit 2 EL Öl scharf anbraten und in den Gemüsefond geben, danach die Pfanne mit Wasser löschen und ebenfalls beimengen.
  4. 1/2 Liter Rotwein dazugeben, aufkochen lassen, mit den restlichen Gewürzen abschmecken und auf kleiner Flamme ca. 1 1/2 Stunden weiterköcheln lassen.
  5. Zum Schluss Schlagobers und Rahm beigeben und wenn nötig mit etwas Mehl binden.

Tipp:

Als Beilage eignen sich zum Rehkitzragout diverse Knödel Rotkraut oder Teigwaren. Zur Deko Birnen oder Pfirsichhälften mit Preiselbeeren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1000 g Rehkitzfleisch
  • 6 Stk. Karotte
  • 4 Stk. Pastinaken
  • 2 Stk. Petersielwurzeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Stange(n) Staudensellerie
  • 2 Scheibe(n) Sellerie
  • 1/2 Bund Jungzwiebeln
  • 5 Stk. Schalotten
  • 750 ml Rotwein
  • 1000 ml Rindsuppe
  • Lorbeerblätter
  • Wacholderbeerer
  • Neugewürz
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
  • Wildgewürzmischung (Kotanyi)
  • 125 ml Schlagobers
  • 125 ml Sauerrahm
  • 4 EL Rapsöl
  • Mehl (zum Binden)