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Orangencremekuchen

Spiderling

Zubereitung:

  1. Für den Orangencremekuchen die Eier trennen. Eiklar zu Schnee schlagen. Butter, Zucker, Vanille, Salz und Dotter cremig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Stärkemehl vermengen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Dottermasse heben.
  2. Blech einfetten und mit Mehl bemehlen, Teig einfüllen und bei 180° im vorgeheizten Rohr etwa 25 Minuten backen. Orangensaft, Zucker, Eidotter und Orangenschale über Dunst schaumig schlagen, vom Dunst nehmen.
  3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und zur warmen Orangenmasse geben. Das Schlagobers schlagen und unter die erkaltete Orangenmasse heben.
  4. Kuchen vom Blech heben, halbieren und einen Streifen aus Alufolie rund herum stellen, 1/3 von der Creme auf eine Hälfte streichen, zweite Kuchenhälfte darauf legen und die restliche Creme darauf streichen.
  5. 5-6 Stunden kalt stellen. In Stücke schneiden und mit Schokoplättchen und Fruchtstücken dekorieren.

Tipp:

Der Orangencremekuchen ist überaus saftig. Je nach Saison kann man für die Deko auch eine andere Frucht verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 14 Portionen:

  • Butter (für die Form)
  • Schokoplätzchen (zur Deko)
  • Erdbeeren (zur Deko)
  • Mehl (für die Form)

Für den Teig

  • 140 g Mehl
  • 140 g Stärkemehl
  • 4 Eier
  • 280 g Butter
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Pkg. Vanille
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Rum

Für die Creme

  • 350 ml Orangensaft
  • 150 ml Schlagobers
  • 4 Eidotter
  • 6 Blatt Gelatine
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Orangenschale