Im Kochbuch speichern Print

Hausfreunde nach Oma's Rezept

Sylvia Lang

Zubereitung:

  1. Für die Hausfreunde Öl mit dem Zucker und den Eiern mit dem Mixer dick schaumig rühren. Danach die Frucht-Nuss-Mischung, den Rum und das Mehl dazugeben und gut unterrühren bzw. kneten (der Teig ist sehr klebrig, am besten mit einem Kochlöffel verrühren).
  2. Aus der Masse 2-3 Längen auf ein Backblech mit Backpapier formen. Mit leicht angefeuchteten Händen kann man den Teig zum Schluss noch etwas glätten. Bei 180 °C mit Ober-/Unterhitze für 30 bis 40 Minuten backen.
  3. Das fertige Gebäck ein paar Minuten auskühlen lassen, aber noch lauwarm in ca. 5-8 mm Scheiben schneiden.

Tipp:

Für die Frucht-Nuss-Mischung kann man eine fertige Mischung mit kandierten Früchten verwenden - wichtig ist, dass hier auch rote "Kirschen" dabei sind. Somit muss man nur mehr die (Wal-)Nüsse hacken.

Die Hausfreunde evt. noch mit Schokoglasur überziehen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 100 Portionen:

  • 3 Eier
  • 250 g Kristallzucker
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Rum
  • 330-350 g Mehl (glatt)
  • 170 g Frucht-Nuss Mischung (kandierte Früchte, Aranzini, Nüsse - alles grob gehackt)