Sieglinde Stegbauer
Zubereitung:
- Für die Apfelschlangerl den Bröseltopfen durch ein feines Sieb streichen und mit Mehl, Butter, Eidotter sowie einer Prise Salz einen Teig bereiten.
- Eine Stunde rasten lassen, dünn in Form eines Backbleches ausrollen, zweimal zusammen falten und wieder ausrollen. Den Vorgang noch zweimal wieder holen.
- In der Mitte durchschneiden, sodass es 2 Stück Schlangerl sind. Jedes Teil in der Mitte mit Lebkuchenbrösel bestreuen. Die mit Zitronensaft beträufelten und mit Orangenschale und Vanillemark vermischten blättrig geschnittenen Äpfel darauf geben.
- Den Teig links und rechts zur Mitte hin 2-3 cm überlappend einschlagen und leicht andrücken. Mit der Naht nach oben auf das Blech geben, mit dem verschlagenen Ei bestreichen und Mandelblättchen bestreuen.
- Bei 180 °C Ober-/Unterhitze, zweite Einschubhöhe backen.
Tipp:
Für die Apfelschlangerl benötigt man keinen Zucker, anzuckern nach dem Backen genügt. Wer keine Lebkuchenbrösel hat, kann auch in etwas Butter geröstete Brösel oder geriebene Biskotten verwenden.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 10 Portionen:
- 280 g Mehl (glatt)
- 200 g Butter
- 250 g Bröseltopfen
- 2 Eidotter
- Vanillemark
- 1 Prise Salz
- 1200 g Äpfel
- 60 g Lebkuchenbrösel
- 50 g Mandeln (gehobelt)
- Zitronensaft
- Orangenschale