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Gurkensalat

Sieglinde Stegbauer

Zubereitung:

  1. Für den Gurkensalat die Gurke schälen, der Länge nach aufschneiden, das Kerngehäuse heraus schaben und in feine Scheiben schneiden.
  2. Den Paprika klein würfeln, Schalotten in Ringe schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
  3. Für die Für die Marinade Sauerrahm und Joghurt miteinander verrühren. Die Kartoffeln schälen, kochen, abkühlen lassen, durch ein feines Sieb drücken und zur Marinade geben.
  4. Alle anderen Zutaten ebenfalls beimengen. Kurz vor dem Servieren die Marinade unter das Gurken Gemüse mischen.

Tipp:

Die Kräuter sind nach Geschmack variierbar. Im Sommer passt hervorragend frischer Dill oder französischer Estragon zu diesem Gurkensalat.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Salat

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Stk. Salatgurke (450 g)
  • 1 Stk. Paprika (rot)
  • 1 Stk. Schalotte (groß)
  • 2 Zehe(n) Knoblauch (groß)
  • 100 g Kartoffeln (mehlig)

Für die Marinade

  • 125 ml Sauerrahm
  • 100 ml Joghurt
  • 3 EL Balsamico
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 2 TL Kümmel
  • 1 TL Zucker
  • Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer