Für die Langsemmel die trockenen Zudaten mischen. Germ im Wasser auflösen. Alle Zudaten gut miteinander verkneten. Den Teig ca. 1/4 Std. rasten lassen.
Die Teigstücke mit je ca. 70 g schleifen (locker rund formen) und dann in ca. 10 cm lange Röllchen rollen. Mit Staubmehl bestauben und ca. 5 Minuten zugedeckt rasten lassen.
In der Mitte mit dem Rundholz fest eine "Trennung" drücken - NICHT druchdrücken! Umgedreht ca. 1/2 Std. gehen lassen.
Das Backrohr auf 210 °C vorheizen. Ein hitzebeständiges Gefäß für das Wasser mit aufheizen. Semmeln vorsichtig umdrehen. Wasser in das Gefäß schütten - ACHTUNG VERBRENNUNGSGEFAHR!!!
Bei 210 °C Heißluft ca. 15-17 Minuten goldbraun backen. Auf einem Rost gut auskühlen lassen.
Tipp:
Die Langsemmeln kann man nach dem Abkühlen auch einfrieren. So hat man immer etwas bei Bedarf parat.