C.Heller
Zubereitung:
- Für die Mandelkekse die Mandeln kurz in einem Topf heißen Wasser aufkochen lassen, abgießen und aus den Häutchen drücken.
- Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. Die kalten Mandeln fein reiben. Alle Zutaten gut verkneten und zu langen Stangen von ca. 3-4 cm Durchmesser rollen.
- Diese am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Von den Stangen ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Mit gequirltem Eigelb betreichen. Im vorgeheizten Backofen 180 °C ca. 10-15 Minuten backen.
Tipp:
Die Stangen kann man vor der Kühlung noch beliebig in Hagelzucker, Zucker- oder Schokostreusel, Mandelplättchen oder anderer Deko wälzen, oder mit Schokoladenguss überziehen.
Statt dem verquirlten Ei, eignet sich auch zum Beispiel Kaffeeobers zum Bestreichen der Mandelkekse.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 60 Portionen:
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- 200 g Zucker
- 250 g Mandeln (abgezogen & gemahlen)
- 1 Eier
- 2 TL Zitronensaft
- 200 g Mehl (gesiebt)
- 30 g Speisestärke