Im Kochbuch speichern Print

Schoko-Apfelkuchen

Sieglinde Mertlitz

Zubereitung:

  1. Für die Schoko-Apfelkuchen die Schokolade aufraspeln und den Saft einer halben Zitrone auspressen. Eine Gugelhupffom mit Butter befetten und bemehlen. Anschließend das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Äpfel waschen, schälen, raspeln und mit dem Zitronensaft vermischen. Nun Butter, Staubzucker, Vanillezucker mit dem Handmixer cremig aufschlagen. Nach und nach die Eier dazugeben und alles gut verrühren.
  3. Mehl und Backpulver, sowie die Nüsse vermischen, gemeinsam mit der Schokolade, der Milch und den Äpfeln zur Eiermasse geben und mit dem Mixer verrühren.
  4. Zum Schluss den Teig in der Kuchenform verteilen und für ca. 50-55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

Tipp:

Der Schoko-Apfelkuchen ist sehr saftig. Die Wahl der Nüsse ist individuell. Walnüsse passen besonders gut.

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 100 g Schokolade
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 2 Stk. Äpfel (ca. 250 g)
  • 200 g Butter (weich)
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 100 g Nüsse (gerieben)
  • 3 EL Milch