ichkoche.at/Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für den Herzkuchen zunächst den roten Rührteig zubereiten. Dafür die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier einzeln dazurühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver versieben und mit einem Schneebesen unterheben. Zum Schluss die Pistazien und die Milch einarbeiten. Mit roter Lebensmittelfarbe einfärben.
- Den Teig auf zwei etwa 15 x 15 cm große, eingefettete und bemehlte Formen aufteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 40 Minuten lang backen.
- Die Kuchen einige Minuten abkühlen lassen und aus der Form auf ein großes Brett stürzen.
- Sobald die Kuchen erkaltet sind, mit einem Keksausstecher in Herzform Herzerl aus dem Kuchen ausstechen.
- Für den hellen Rührteig wieder Butter mit Zucker schaumig rühren. Vanillezucker und Orangenschale dazu mixen. Die Eier einzeln einrühren und das Mehl mit dem Backpulver unterheben. Zum Schluss die Milch einrühren.
- In eine ausgefettete und bemehlte Kastenform etwas von dem hellen Teig einfüllen. Die ausgestochenen Herzerl hintereinander auf den Teig setzen und die Form mit dem restlichen hellen Teig ausgießen.
- Den Kuchen bei 180 °C 60 Minuten lang backen. Stäbchentest machen und einige Minuten in der Form abkühlen lassen.
- Den Herzkuchen mit etwas Staubzucker bestreuen und in Scheiben geschnitten servieren.
Tipp:
Der Herzkuchen kann auch mit anderen Keksausstechern gemacht werden.
Statt der Lebensmittelfarbe kann auch Kakao zum Einfärben des ersten Rührteigs verwendet werden.
Eine Frage an unsere User:
Welche Dekotipps haben Sie, um den Herzkuchen noch "herziger" zu gestalten?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 8 Portionen:
Für den roten Teig
- 200 g Butter
- 240 g Zucker
- 4 Eier
- 280 g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 100 ml Milch
- 50 g Pistazien
- Lebensmittelfarbe
Für den hellen Teig
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 1 Orange
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 130 ml Milch
Zum Bestreuen