Für die Butterkipferl alle trockenen Zudaten vermengen. Die Germ in der Milch auflösen. Alle Zutaten gut verkneten. Den Teig ca. 1/4 Std. rasten lassen.
Die Teigstücke zu je ca. 80 g runde Kugeln schleifen. Abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Teigkugeln mit der Hand flach drücken und oval ca. 12x18 cm ausrollen.
Mit beiden Händen mit einer leichten nach-außen-Bewegung einrollen damit man die Zeichnung gut sieht. Zu Kipferl formen und auf ein Backblech legen.
Auf dem Blech zugedeckt ca. 1/2 Std. gehen lassen. Ei mit etwas Milch aufschlagen und damit die Kipferl bestreichen. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 195 °C Heißluft aufheizen.
Wasser in das heisse Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht. Ca. 15 Minuten golden backen.
Tipp:
Die Butterkipferl nach Belieben vor dem Backen noch mit Hagelzucker bestreuen.