Specht62
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 170 °C Ober-und Unterhitze vorheizen. Eine Tortenform einfetten und ausbröseln.
- Für den Boden Eier und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach das Öl eintropfen lassen. Rum untermischen. Mehl, Kakao und Salz mischen und unter die Masse heben. Den Teig in die vorbereitete Form gießen und 25-30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für das Weichselmousse die Weichseln in einem Sieb gut abtropfen lassen und den Saft auffangen. Den Saft mit Wasser auf 800 ml auffüllen. Die abgetropften Weichseln halbieren.
- Puddingpulver mit etwas Kirschsaft glattrühren. Den restlichen Kirschsaft aufkochen lassen, das angerührte Puddingpulver einrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen. Die halbierten Weichseln unter den heißen Pudding rühren.
- Die Masse auf dem ausgekühlten Boden verteilen, glattstreichen und für etwa zwei Stunden kaltstellen.
- Für das Schokomousse die Schokolade schmelzen. Den Tofu mit Vanillezucker, Rum und der Schokolade mit dem Mixer schaumig aufschlagen.
- Das Schokomousse gleichmäßig auf dem kalten Weichselmousse verteilen und im Kühlschrank am besten über Nacht fest werden lassen.
- Den Rand der Form entfernen und die Torte mit Schokospänen bestreut servieren.
Tipp:
Man sollte den Weichselsaft unbedingt kosten und eventuell vor dem Kochen mit etwas Zucker abschmecken.
Die Torte kann beliebig anders bestreut bzw. verziert werden.
Wer keinen Rum verwenden möchte, verwendet eventuell Rumaroma oder lässt ihn ganz weg.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- Schokospäne (zum Bestreuen)
- 1 Tortenform (ca. 24 cm Durchmesser)
- Fett (für die Form)
- Brösel (für die Form)
Für den Boden
- 3 Eier
- 90 g Zucker
- 20 g Öl
- 1 EL Rum
- 70 g Dinkelmehl
- 30 g Kakao
- 1 Prise Salz
Für das Weichselmousse
- 2 Glas Weichseln
- 2 Pkg. Vanillepuddingpulver
Für das Schokomousse
- 300 g Seidentofu
- 250 g Schokolade
- 1 TL Vanillezucker
- 1 EL Rum