Lizzy2500
Zubereitung:
- Für den Rosensirup die Rosenblütenblätter ausschütteln aber nicht waschen. Rosenblütenblätter großzügig vom Kelch lösen (sonst schmeckt es bitter).
- Die Blütenblätter auf Küchenpapier ausbreiten und nach Insekten absuchen. Wasser und Sirupzucker in einem hohen Topf aufkochen. Die Flüssigkeit sollte dann klar sein.
- Rosenblätter unterrühren und mit einem Hangerl abdecken. Mindestens 1,5 Tage kühl stellen. Gelegentlich umrühren.
- Die Glasflaschen und Deckel heiß waschen und auskochen. Umgedreht stehend trocknen lassen. Direkt an den Platz stellen an dem abgefüllt werden soll (Tablett mit Tuch).
- Rosenblätter aus dem Sirup nehmen. Sirup durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb in einen Topf durchseihen. Rosensirup nochmals 4 Minuten aufkochen.
- Den Rosensirup sofort, bis knapp unter den Rand, in Flaschen füllen und verschließen. Auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.
Tipp:
Die Rosenblätter vorab kosten, ob die Blütenblätter bitter oder lieblich schmecken. Damaszenerrosen ergeben den besten Geschmack.
Für den Rosensirup natürlich nur ungespritze Rosen verwenden.