Sieglinde Stegbauer
Zubereitung:
- Für die Faschingskrapfen Germ mit 4 EL Milch und je 1 EL Mehl und Zucker verrühren. Gehen lassen bis der Germ Risse zeigt.
- Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Eidotter schaumig rühren, zusammen mit Rum, Salz und der Milch zum Mehl geben, kräftig abschlagen. Ca. eine halbe Stunde zugedeckt gehen lassen.
- Portionen von 85 g abstechen, zu Kugeln schleifen, flach drücken, wieder zugedeckt ca. 45 - 60 Minuten gehen lassen.
- In der Fritteuse bei 170 ° backen, nach 4 Minuten (zugedeckt) umdrehen und abgedeckt noch 3-4 Minuten fertig backen. Die Krapfen auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.
- Mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Die Faschingskrapfen auf keinen Fall mit mehr Temperatur backen, ist eine sehr kompakte Masse, dadurch 7 - 8 Minuten Backdauer. Auch die Buttermenge einhalten, mehr Butter macht den Teig zu schwer.
Sehr zu empfehlen ist das Backen in der Fritteuse, da man die Temperatur sehr gut einstellen und halten kann.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 1000 g Mehl (Universal)
- 100 g Staubzucker
- 60 g Butter
- 60 g Germ (frisch)
- 575 ml Milch
- 8 Eidotter
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Salz
- 4 EL Rum
- 1 Stk. Zitrone (Schale davon)
- 4 EL Milch