Lizzy2500
Zubereitung:
- Für die Marillen-Amaretto-Marmelade zuerst die Gläser und Deckel heiß waschen und auskochen. Umgedreht stehend trocknen lassen. Direkt an den Platz stellen an dem abgefüllt werden soll (Tablett mit Tuch).
- Die Zitrone halbieren und auspressen. Die Marillen rüsten (waschen, blanchieren, häuten, halbieren und entkernen) und in kleine Stücke schneiden. Marillen, Zitronensaft und Gelierzucker in einem breiten, hohen Topf vermischen. Mindestens 4 Stunden abgedeckt durchziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
- Dann ca. 4 Minuten (Angaben auf der Zuckerverpackung beachten) sprudelnd kochen lassen. Dabei stetig umrühren, damit die Marillen-Amaretto-Marmelade nicht anbrennt. Marillen-Amaretto-Marmelade bei Bedarf abschäumen. Gelierprobe machen.
- Für die Gelierprobe gibt man etwas Marmelade auf einen kalten Porzellanteller. Geliert die Marmelade, in Gläser füllen. Die Marillen-Amaretto-Marmelade so heiß wie möglich, randvoll, in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen.
- Die Gläser über Kopf für 6 Minuten auf ein Tablett, welches mit einem feuchtem Tuch belegt ist, stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.
Tipp:
Die Marillen-Amaretto-Marmelade ist ohne Probleme, bei schöner Farbe und Konsistenz, ein Jahr haltbar.