Für das dunkle Mehrkorn-Schmalz-Brot den Backofen auf 220 Grad vorwärmen. Alle Mehlsorten in die Schüssel einer Küchen-Maschine geben. Salz, Schmalz, Zuckerrübensirup, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne ebenfalls zufügen.
Das Wasser leicht erwärmen und Germ darin auflösen. Das Germ-Wassergemisch zum Mehlgemisch geben. Die Küchen-Maschine ca. 5 Minuten auf Stufe 3 arbeiten lassen.
Den Teig nochmals kurz mit der Hand durchkneten (sollte er noch zu feucht sein, dann noch etwas Mehl unterkneten). Anschließend den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen.
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals durchkneten, einen Laib formen und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben.
Die Oberfläche des Brotes mit der feuchten Hand glatt streichen und anschließend mehrmals mit einem scharfen Messer einschneiden. Die Kastenform bei 220 Grad für ca. 60 Minuten in den Backofen geben.
Anschließend das Brot aus der Kastenform stürzen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Tipp:
Das Mehrkorn-Schmalz-Brot mit Nüssen, statt mit Kernen zubereiten.