Spiderling
Zubereitung:
- Für die Germknödel mit Vanillesauce das Mehl in eine Schüssel geben, Germ hineinbröseln, den Zucker darüber streuen und die Milch hinein gießen.
- Germ mit der Milch verrühren und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Die Butter zerlassen und zusammen mit den Eigelben zufügen, durchkneten und wieder etwa 20 Minuten gehen lassen.
- Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen, kräftig durchkneten, zu Kugeln formen, auf ein Brett legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Mohn mit dem Staubzucker vermischen.
- In jede Teigkugel ein Loch drücken und jeweils ca. 2 Esslöffel Powidl einfüllen. Die Teigränder sorgfältig schließen, so dass die Kugel wieder ganz geschlossen ist. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- In einem breiten, großen Topf einen Siebeinsatz hineinlegen, Wasser in den Topf geben. Das Wasser zum Kochen bringen. Die Germknödel in den Siebeinsatz legen und 15-20 Minuten im Wasserdampf garen.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herausschaben. Die Stärke mit 2-3 EL kalter Milch glatt rühren. Die übrige Milch zusammen mit der Vanilleschote und dem Vanillemark einmal aufkochen.
- Die Stärke und den Zucker einrühren, 2-3 Minuten unter Rühren kochen lassen, die Temperatur herunterschalten. Die Eigelbe einrühren, die Vanilleschote entfernen und die Sauce nicht mehr kochen lassen.
- Die Vanillesauce auf Teller verteilen, Knödel aus dem Dampf nehmen und auf die Sauce legen. Mit dem Mohn-Zucker bestreuen und servieren.
Tipp:
Die Germknödel mit Vanillesauce anstatt mit Mohn mit gehackten Nüssen bestreuen.
Die Germknödel am besten mit selbst gemachtem Powidl füllen. Das passende Rezept dafür finden Sie HIER.