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Zubereitung:
- Für den Apfelkuchen die Butter und den Staubzucker schaumig rühren, die 4 Eier nach und nach unterschlagen, Orangenschale und -saft zugeben, sowie das Salz. Das Mehl mit dem Backpulver unterheben sowie 100 ml Milch.
- Auf ein Blech streichen und die 70 g Mandeln darüber streuen. Die Rosinen in Rum einweichen, am besten einen Tag vorher. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten hobeln, mit Zucker, Zitronensaft und -schale, sowie Vanillepuddingpulver und Zimt mit den Rosinen vermengen. Die Masse auf dem Teig verteilen.
- Für den Streusel Mehl, Zucker, Mandeln, Butter, Zimt und Eierlikör nur leicht verkrümmeln und ebenfalls über den Kuchen eben. Bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
- ährend des Backvorgangs den Staubzucker mit 1 TL Zitronensaft verrühren. Die Masse halbieren und eine Hälfte mit rosa Lebensmittelfarbe einfärben.
- Wenn der Kuchen erkaltet ist wird mit der Zuckerglasur mittels Spritztüte den Kuchen verzieren.
Tipp:
Für den Apfelkuchen etwas weniger Rosinen, dafür kandierte Früchte verwenden. Wer keine Rosinen mag, lässt sie ganz weg.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 70 g Mandeln (gerieben)
- 1 Stk. Zitrone (Abrieb und Saft)
Für den Teig
- 180 g Butter
- 150 g Staubzucker
- 4 Eier
- 1 Orange
- 1 Prise Salz
- 400 g Mehl
- 100 ml Milch
Für die Fülle
- 200 g Rosinen
- Rum
- 7 Stk. Äpfel
- 60 g Zucker
- 2 EL Vanillepuddingpulver
- 1 TL Zimt
Für den Streusel
- 150 g Mehl
- 150 g Mandeln
- 100 g Staubzucker
- 80 g Butter
- 50 ml Eierlikör
- Zimt
Für die Zuckerglasur
- 150 g Staubzucker
- Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe